Inseguridad alimentaria, sobrepeso y obesidad en la Ciudad de México

Main Article Content

Kristiano Raccanello

Resumen

La inseguridad alimentaria y el hambre limitan el desarrollo de millones de personas en el mundo. No obstante, aunque paradójicamente, el sobrepeso y la obesidad coexisten con la inseguridad alimentaria debido a las costumbres alimentarias de los individuos. México, el país con la mayor incidencia de obesidad, es también testigo de esta situación. A través de una muestra de 518 comensales del Programa de Comedores Comunitarios en la capital del país, se estiman las probabilidades de transición entre los estados nutricionales normal-sobrepeso-obesidad en función de los niveles de inseguridad alimentaria del hogar y los hábitos alimentarios. Los resultados sustentan que la inseguridad alimentaria favorece la transición hacia el sobrepeso, y que la composición del hogar tiene un importante rol. Además, las costumbres alimentarias tienen efectos diferenciados por género en las transiciones, por lo cual la implementación de políticas públicas para una oportuna educación nutricional debe continuar.



Palabras clave: Índice de Masa Corporal, inseguridad alimentaria, obesidad, México, sobrepeso.
Clasificación JEL: I12, I31

Article Details

Como citar
RACCANELLO, Kristiano. Inseguridad alimentaria, sobrepeso y obesidad en la Ciudad de México. Papeles de Población, [S.l.], v. 26, n. 104, p. 239-264, dic. 2020. ISSN 2448-7147. Disponible en: <https://rppoblacion.uaemex.mx/article/view/12454>. Fecha de acceso: 22 abr. 2021
Sección
Artículos