Los caminos hacia la muerte en México a comienzos del siglo XXI. Una aproximación preliminar a la mortalidad por causas según condición de derechohabiencia - Martínez-Salgado, Carolina (Papeles de Población, 2020)
En este trabajo se examinan los perfiles de la mortalidad por causas para la población fallecida en México en los primeros quince años del siglo XXI en relación con su condición de afiliación a los servicios de salud, considerada como una de las expresiones de su ubicación en la estructura social. Se destacan las similitudes y las discrepancias de las distribuciones encontradas. Se plantea una reflexión sobre sus posibles significados en términos de las constelaciones de riesgos que afectan al conjunto de la población mexicana y sus variaciones entre los cinco grupos que aquí pudieron distinguirse. El trabajo incluye también una amplia consideración sobre la construcción de los datos, y concluye con algunos cuestionamientos sobre ciertas direcciones a las que apunta la política pública de salud reciente.