Casi dos siglos de migración colombiana a Estados Unidos - Mejía-Ochoa, William (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 98 (2018): Papeles de Población, 2019)
este artículo hace el análisis de más largo plazo realizado sobre la migración colombiana a EE. UU. Para ello, se utilizaron todos los censos y versiones de la American Community Survey para los que existen microdatos, así como todos los informes anuales de registros migratorios de los EE. UU. Se presenta una periodización desde 1850 a 2015, en la cual se identifican dos grandes fases, además de una de transición, alrededor de la década de 1950. En la primera encontré una etapa iniciada antes de 1850 y que llega hasta la primera guerra mundial y otra que va dese el final de esta hasta, aproximadamente, 1950. En la segunda gran fase, a partir de 1960, se muestra la evolución de los flujos anuales de llegada y se identifican: tres etapas de crecimiento escalonado (olas), una etapa de retroceso y una última etapa, de evolución aún incierta. El análisis incluye la comparación de características y condiciones básicas de los stocks entre 1910 y 2016. También se entregan anotaciones metodológicas sobre el uso de los datos y se proponen métodos sencillos que pueden ser útiles para el estudio de otros colectivos.