Presentación - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 94 (2017): Papeles de Población, 2018)
Al concluir las labores de búsqueda y rescate en los inmuebles colapsados por el sismo del 19 de septiembre, de 2017, el gobierno federal dio a conocer que hasta 4 de octubre se habían registrado 369 fallecidos a consecuencia del terremoto en el país. De esta cifra, 228 decesos ocurrieron en Ciudad de México, 73 en Morelos, 45 en Puebla, 15 en el estado de México, seis en Guerrero y uno en Oaxaca. En la danza de las cifras empiezan a surgir interrogantes de porqué el gobierno fue rebasado por la sociedad civil en dar respuesta y cooperar para remover escombros y salvar vidas en la Ciudad de México. Porqué solo los millennials son los únicos que levantaron a la Ciudad de México? ¿Cuántos fallecieron por el terremoto?, Cuántos niños se quedaran sin alguno de los padres? Cuántos esposos o esposas se quedarán sin alguno de ellos? Cuántos edificios, casas habitación cayeron? Cuánto recurso se necesita para reconstruir la Ciudad de México y las otras entidades del país de sufrieron daños los sismos? A dónde fueron la donaciones privadas y gubernamentales recibidos desde el interior del país y del exterior? ¿Por qué murieron más mujeres en el 19S?, Qué sigue, cómo empezar, a quien recurrir y hacia donde forjar una nueva vida? Habrá una salida masiva de habitantes de la Ciudad de México hacia el interior del país o específicamente al Estado de México? Pero, y qué paso, y para cuándo las atenciones de las entidades vecinas? ¿O para Oaxaca, Guerrero y Chiapas, donde tanto tiembla?