Derivaciones del gran proyecto Puerto Norte en el barrio Refinería de la ciudad de Rosario, Argentina, 2001-2010 - Rodriguez, Gonzalo Martin; Cuenya, Beatriz (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 96 (2018): Papeles de Población, 2018)
El trabajo intenta determinar si existió un proceso de gentrificación en el barrio Refinería (Rosario, Argentina) en el periodo 2001-2010 debido al impacto de la intensa renovación urbana a gran escala desarrollada en su inmediación conocida como proyecto Puerto Norte. El doble abordaje metodológico incluye técnicas cuali y cuantitativas, mediante un estudio de campo y el desarrollo de un índice de gentrificación que también es replicado al conjunto de la ciudad de Rosario. Se concluye que la gentrificación en Refinería ha sido por ahora leve e incipiente, principalmente debido a normativas que explícitamente han apuntado a contener la gentrificación del barrio preservando su perfil e identidad. Asimismo, el índice de gentrificación ha permitido detectar zonas de presumible gentrificación en diversos sectores de la ciudad que se distribuyen con un patrón espacial bien definido por fuera del área central.