Migración interna y urbanización sin eficiencia en países en desarrollo: evidencia para Ecuador - Alvarado-López, José Rafael; Correa-Quezada, Ronny Fabián; Tituaña-Castillo, María del Cisne (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 94 (2017): Papeles de Población, 2018)
Ecuador experimenta un acelerado proceso de urbanización en las últimas décadas, causado en parte, por la migración interna. Esto ha provocado una urbanización sin eficiencia ya que la mayor parte de los ingresos provienen de la actividad primaria exportadora y no de las actividades industriales urbanas. En este contexto, el objetivo de esta investigación es estimar los determinantes de la migración interna en Ecuador usando modelos de elección discreta. Los resultados muestran que la fuerza laboral no necesariamente emigra por factores monetarios y que las dotaciones de capital humano reducen la probabilidad de migrar. Una implicación de política pública que se deriva de la presente investigación, es que la migración interna se puede disminuir incrementando la inversión en educación en las regiones periféricas e impulsando la creación de empleo rural.