Configuraciones de la migración femenina peruana en Iquique Chile, en el siglo XXI - Lube-Guizardi, Menara; Nazal Moreno, Esteban; Valdebenito-Tamborino, Felipe; López-Contreras, Eleonora (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 94 (2017): Papeles de Población, 2017)
Se presenta un estado del arte sobre la migración femenina peruana en Iquique (Región de Tarapacá, Chile). A través de la síntesis de investigaciones de corte cualitativo y cuantitativo, ofrecemos la contextualización de procesos sociales, económicos y políticos que facilitan la interpretación de los datos demográficos disponibles. Situaremos los límites geográficos, las características político-administrativas y ecológicas de Tarapacá y problematizaremos la noción de que la migración en Iquique es un fenómeno novedoso. Sintetizaremos las características económicas locales y su relación con las características sociodemográficas, la inserción laboral y las redes sociales de la población migrante peruana. Finalizamos el texto apuntando cómo se configuran los procesos identitarios nacionales y étnicos en Iquique, señalando las asimetrías y fricciones de la alteridad que se reproducen entre las peruanas y los locales chilenos.