Situación de la seguridad social de los trabajadores asalariados de 50 a 59 años en el Estado de México, 2015 - Gaxiola Robles Linares, Sergio Cuauhtémoc; Lozano Keymolen, Daniel; Montoya Arce, Bernardino Jaciel; Román Sánchez, Yuliana Gabriela (Papeles de Población, 2017)
El objetivo del artículo consiste en analizar la relación de la seguridad social con las características sociodemográficas y laborales de los trabajadores asalariados de 50 a 59 años, en el Estado de México. Para esta investigación se utilizó la técnica estadística de Análisis de Correspondencia Múltiple, con la finalidad de mostrar gráficamente las relaciones entre la seguridad social y las características sociodemográficas de la población de estudio. La fuente de información que se utilizó fue la Encuesta Intercensal 2015. Uno de los resultados expone que la población analizada se agrupa en tres conjuntos, diferenciados por grados de vulnerabilidad, y que presentan componentes de fenómenos sociales como la desigualdad y la heterogeneidad en el mercado laboral.