El transnacionalismo político de las asociaciones de inmigrantes en Barcelona - Vancea, Mihaela; Boso, Àlex (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 94 (2017): Papeles de Población, 2017)
El objetivo de este artículo es explorar en qué medida las asociaciones de inmigrantes se implican en el transnacionalismo político y qué determina las diferencias en su implicación. El estudio compara los niveles de transnacionalismo político de 24 asociaciones de inmigrantes en Barcelona, indagando cómo influyen variables de nivel meso y macro en dicho proceso. Los resultados señalan que el compromiso político transnacional no sigue un patrón generalizado entre las asociaciones de inmigrantes y presenta un nivel relativamente bajo de regularidad. El análisis de los datos también apunta la importancia de la estructura de oportunidades políticas en el país de origen, las redes sociales y la financiación de la organización como elementos clave para entender su nivel de implicación política transnacional.