Violencia y accidentes mortales: análisis de la mortalidad por causas externas en Colombia y México, 1998-2015 - Dávila-Cervantes, Claudio Alberto; Pardo-Montaño, Ana Melisa (Papeles de Población, 2019)
El objetivo fue analizar el nivel, tendencia e impacto de la mortalidad por causas externas en Colombia y México entre 1998-2015. Se calcularon los años de vida perdidos en menores de 85 años de edad y su tendencia se estimó por medio de un análisis de regresión de modelos segmentados. Se obtuvo la contribución de dichas causas de muerte y por grupos de edad al cambio en la esperanza de vida al nacimiento. En Colombia se observó un descenso significativo de la mortalidad en todas las causas externas analizadas; en México el incremento de la mortalidad por homicidios, y el continuo ascenso de los suicidios revirtieron su tendencia decreciente. México presentó una mayor mortalidad por estas causas que Colombia, lo que claramente ilustra las tendencias divergentes en ambos países.