¿Cómo son las comunidades marginales que generan pobreza estructural? - Herrero-Olarte, Susana (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 98 (2018): Papeles de Población, 2019)
En esta investigación se pretende comprobar si las comunidades marginales se definen como aquéllas en el ámbito rural de países de ingreso medio y bajo localizadas en zonas poco aptas para la agricultura con elevadas tasas de dispersión poblacional. El análisis comparativo de los indicadores de pobreza entre las comunidades y los promedios nacionales permite concluir que la definición propuesta es la adecuada. Los niveles de pobreza registrados ameritan intervenciones específicas e inminentes por parte de los titulares de obligaciones capaces de modificar las condiciones que llevan enquistando una pobreza que es ya estructural. La estrategia podría apoyarse en una propuesta de intervención regional o global por la similitud entre los indicadores de las comunidades, con condiciones de vidas similares, capaz de atender las principales necesidades detectadas.