Percepción de riesgos socioambientales en tomas de terreno de Playa Ancha, Valparaíso, Chile. Los casos de Pueblo Hundido y Vista al Mar - de Armas-Pedraza, Tania; Gascón-Martín, Felipe; Muñoz-Salazar, Patricia (Papeles de Población, 2017)
Las tomas de terreno constituyen asentamientos poblacionales precarios e informales en donde se instalan los sectores más empobrecidos de las ciudades latinoamericanas. El artículo analiza los procesos de territorialización en dos tomas de terreno de Valparaíso (Chile), desde el enfoque de la vulnerabilidad y la producción social del riesgo. Se propone conocer los significados que los pobladores le asignan a los riesgos con los que conviven y tratar de identificar las acciones adoptadas para la prevención de catástrofes. Los resultados muestran sentimientos de marginación y exclusión del sistema urbano; conciencia de la precariedad del entorno y de las amenazas que los rodean. Sin embargo, sólo después de la tragedia se apela a la organización, sin que logre concretarse.