Integración y exclusión de inmigrantes colombianos recientes en Santiago de Chile: estrato socioeconómico y “raza” en la geocultura del sistema-mundo - Gissi-Barbieri, Emiliano Nicolás; Ghio-Suárez, Gonzalo (Papeles de Población; Vol. 23 Núm. 93 (2017): Papeles de Población, 2017)
El artículo explora el proceso de integración de los inmigrantes colombianos en Santiago de Chile. La conclusión es que hay importantes diferencias en la integración de los diferentes grupos socioeconómicos y “raciales” de inmigrantes, particularmente los inmigrantes afrodescendientes se ven expuestos a situaciones de discriminación racial. Dado que en Chile la población afrodescendiente es de reciente llegada, el racismo hacia ellos debe explicarse contextualizando la “cultura nacional” en la geocultura del sistema-mundo, que contiene una jerarquización racial conformada en la época colonial para dar fundamento a su división racial del trabajo. En este marco son recibidos los inmigrantes en Chile, país imbuido en esta geocultura colonialista y eurocéntrica que explica el trato diferenciado dado a los distintos colectivos de inmigrantes.