Tablas de Mortalidad de Ecuador continental mediante un análisis de supervivencia - Vera, Francisco; Solorzano, Mario; Ochoa, Gina; García Bustos, Sandra; Cevallos, Solange (Papeles de Población, 2019)
Según investigaciones anteriores realizadas sobre mortalidad en Ecuador, existen tablas de mortalidad elaboradas de los datos del censo del 2001; sin embargo, no hay tablas actualizadas. Aunque las tablas de mortalidad son usualmente analizadas por sexo, existen otros factores que son influyentes. El objetivo de esta investigación es identificar si los factores tales como el sexo y el área de residencia influyen en la supervivencia de la población continental del Ecuador para el 2010. A fin de determinar los factores que son influyentes en la supervivencia de la población fue utilizada la técnica de regresión logística y para la construcción de las tablas de mortalidad se utilizó el método clásico actuarial. El análisis muestra que el sexo, el área de residencia y su interacción, afectan la supervivencia de la población.