Inversión extranjera directa y empleo manufacturero. Un análisis regional con datos de panel para México, 1997-2014 - De Jesús-Almonte, Leobardo; Morales-Fajardo, María Esther; Carbajal-Suárez, Yolanda (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 96 (2018): Papeles de Población, 2018)
En este artículo, se analizan los efectos de la inversión extranjera directa (IED) en la generación de empleo manufacturero en las regiones de México. A partir de estimar una función de empleo con datos de panel para cada una de las regiones del país en el periodo 2007-2014, se reporta evidencia de que existe una relación muy importante entre el crecimiento del PIB y el crecimiento del empleo para el total de la manufactura y para las diferentes regiones de México. Aún con las virtudes atribuidas a la IED, no se encontró evidencia consistente de que en las regiones la acumulación de IED sea un factor que influya en la generación de empleo manufacturero.