Modelo multivariante para la explicación de las deportaciones de migrantes desde Estados Unidos a México entre 1995 y 2016 - Cruz-Piñeiro, Rodolfo; González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar la relación entre las deportaciones de los migrantes mexicanos desde Estados Unidos con el comportamiento de la economía estadunidense, el desempleo en ese país y con la política migratoria que incide en las deportaciones “masivas”. Para probar dicha relación usamos la información del ICE, del Banco Mundial y la del Buró de Trabajo de Estados Unidos para con ello correr una regresión múltiple que confirme la relación teórica como de la empírica de las deportaciones y las variables macroeconómicas incluidas en este trabajo. De entrada se probó que la evolución de la economía y el desempleo estadunidense guardan una relación directa con las deportaciones desde dicho país. Con base en ello es que se toman las decisiones en materia de políticas migratorias que se implementan para lograr tal fin.