Trabajadores pobres en España. El contexto de la crisis económica como marco para comprender la desigualdad - Martínez-Martín, Rafael; García-Moreno, José Manuel; Lozano-Martín, Antonio Manuel (Papeles de Población, 2019)
En el presente artículo estudiaremos las condiciones de vida y la posición que ocupa en la estructura social el trabajador pobre en España. Tras contextualizar el concepto de trabajador pobre en el ámbito de la precariedad laboral y de la configuración actual de los mercados de trabajo en términos duales – segmentados, el análisis de los datos de la Encuesta de Condiciones de Vida y de la Encuesta Anual de Estructura Salarial (ambas del Instituto Nacional de Estadística – INE) nos permite concluir que, para el caso español entre 2008 y hasta 2014 – 2015, se han producido importantes variaciones tanto en la renta media anual por diversas variables, como en las ganancias medias por persona, así como un incremento en los indicadores de riesgo de pobreza, y de las personas viviendo en hogares de baja intensidad laboral.