Proyecciones poblacionales y económicas bajo diferentes escenarios para México - Mendoza-Ponce, Alma Virgen; Corona-Núñez, Rogelio Omar; Galicia-Sarmiento, Leopoldo; García-Guerrero, Víctor Manuel (Papeles de Población; Vol. 25 Núm. 99 (2019): Papeles de Población, 2019)
Los escenarios existentes que incluyen proyecciones poblacionales y económicas no permiten ser utilizados a niveles sub-nacionales. En países en desarrollo la información a nivel sub-nacional y la contextualización de escenarios es escasa. El objetivo de este trabajo es mostrar cómo pueden superarse estas limitaciones desarrollando: 1) proyecciones demográficas (probabilísticas y determinísticas) y económicas (probabilísticas) bajo diferentes escenarios y escalas temporales y espaciales, y 2) espacializar la distribución de la población a una resolución de un km 2 . Los resultados indican que para el 2050, la población mexicana podría ser entre 22 a 55 por ciento más grande que en el 2010 y tener un crecimiento del PIB entre 0.54 y 2.5 por ciento. Este estudio muestra cómo los escenarios socioeconómicos sub-nacionales son necesarios para la evaluación de la vulnerabilidad de los sistemas socio-ecológicos.