Elementos sociohistóricos para entender la migración haitiana a República Dominicana - Méroné, Schwarz Coulange (Papeles de Población, 2019)
Uno de los rasgos más destacados de la demografía del mercado de trabajo de República Dominicana a lo largo de los últimos cien años es la presencia de un número significativo de trabajadores haitianos y dominicanos de ascendencia haitiana. Desde que la mano de obra haitiana empezó a ingresar el mercado laboral dominicano tras el despegue de la industria azucarera de este país el flujo migratorio no se ha detenido; esto, pese a las vicisitudes que los migrantes y, posteriormente sus hijos nacidos en República Dominicana han experimentado a través de las décadas. En este artículo, se presenta la evolución de este flujo migratorio resaltando tres periodos distintos que, desde nuestro punto de vista han estructurado esta migración.