Efectos de Edad, Periodo y Cohorte sobre la desocupación de la fuerza de trabajo en el Gran Santiago, Chile 1957-2006 - Rivero Cantillano, Rodrigo Javier; Baez Morales, Antonio (Papeles de Población; Vol. 25 Núm. 102 (2019): Papeles de Población, 2020)
La desocupación de la fuerza de trabajo en el Gran Santiago ha sufrido variaciones notorias durante el siglo XX, sin embargo, queda mucho por explicar acerca de sus causas. Este trabajo se propone analizar los efectos que ha tenido el cambio demográfico sobre la desocupación de la fuerza de trabajo entre 1957 y 2006 desde una perspectiva de cohorte. Con ese objetivo se aplicó el modelo de Edad-Periodo-Cohorte de Estimador Intrínseco, desarrollado por Fu (2000) y Yang et al. (2004; 2008). Los resultados indican que no solo la edad del trabajador o el periodo espe- cífico influyen para explicar las tasas de desocupación en el Gran Santiago, sino que también el factor tamaño de la cohorte es importante, hecho que ha sido poco explorado.