Retos del envejecimiento para la protección social de la vejez. Reflexiones desde Latinoamérica - Minoldo, María Sol; Peláez, Enrique (Papeles de Población, 2017)
Conocer los retos propios del envejecimiento de las poblaciones y ser capaces de recomendar políticas pertinentes, requiere contar con herramientas metodológicas adecuadas y rigurosas para describir, cuantificar y comprender el problema. Con este documento nos proponemos evaluar la rigurosidad y solidez de la evidencia con la que analizamos el impacto material de la transformación de la estructura de edades, revisando críticamente el indicador de dependencia demográfica y, especialmente, la tasa de dependencia económica. A continuación, intentamos contribuir con el diseño de instrumentos idóneos para abordar empíricamente el problema de estudio. El trabajo de análisis se basa en el caso de 6 países, que son los seis países latinoamericanos que se encuentran en la base de NTA: Argentina, Uruguay, Chile, Brasil, México y Costa Rica.