La mita minera de Huancavelica y el despoblamiento durante los siglos XVI-XVIII. El caso de la provincia de Chumbivilcas, Perú - Rendón-Cusi, Sisko Fernando (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 106 (2020): Papeles de Población, 2021)
El debate en torno a la reducción poblacional en la historia demográfica de Perú provoca posiciones divergentes. Por un lado, la hipótesis de la “leyenda negra española” ocasionada por las características de la invasión y, por el otro, se esgrime la teoría de la conquista biológica. El objetivo de este estudio es caracterizar la evolución poblacional y el impacto de la política de la mita minera que, durante los siglos de su establecimiento, diezmó a la población aborigen de Chumbivilcas. La metodología ha consistido en la revisión de los informes eclesiásticos y otros conteos poblacionales durante dicho periodo. El resultado se expresa en la información estadística y, entre algunas de las conclusiones destacan la disminución de la población a causa de esclavitud del sistema de la mita minera.