Análisis de la distribución del ingreso salarial en Uruguay utilizando cohortes sintéticas - Bukstein, Daniel (Papeles de Población, 2019)
El presente trabajo analiza la evolución de la distribución salarial en Uruguay por generaciones. Utilizando cortes transversales repetidos se estudió la desigualdad de ingresos para los individuos nacidos entre 1924 y 1991 y se vinculó con variables relevantes en la teoría del capital humano. Aplicando una metodología de descomposición se separó esta evolución en los efectos cohorte, edad y periodo. Los resultados muestran que la desigualdad, medida por la varianza del logaritmo del ingreso, aumenta sostenidamente a lo largo de las generaciones. Dicho crecimiento se explica por aumentos de la desigualdad en la parte baja y media de la distribución y por un aumento en el ratio de ingresos los percentiles más altos respecto de los más bajos. La evolución de los años de educación promedio, su dispersión y los retornos a la educación permiten logran explicar el patrón observado en la desigualdad por generaciones en su totalidad.