Factores relacionados con la pobreza, la inseguridad alimentaria y estrategias de afrontamiento en municipios marginados de Puebla, México - JARAMILLO VILLANUEVA, JOSE LUIS; Gurusamy, Venkatesh; Jiménez-Sánchez, Leobardo; Martínez-Carrera, Daniel Claudio (Papeles de Población, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue identificar y explicar los factores determinantes de la condición de pobreza e inseguridad alimentaria de hogares rurales en municipios del estado de Puebla. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta sociodemográfica, utilizando un diseño de muestreo por conglomerados, con confiabilidad del 95 por ciento y precisión de ocho por ciento. Éstos se modelaron con regresión logística. Las variables significativas (p ≤ 0.05) en explicar la pobreza son aquellas que tienen un carácter prolongado en sus efectos; la educa- ción, la posesión de activos, tener ganado mayor, tierra agrícola (mayor a 5 ha.), el empleo no agropecuario, y recibir crédito productivo. Las variables que explican la inseguridad alimentaria parecen tener efectos de corto plazo en el acceso a los alimentos; transferencias asistenciales, la producción para autoconsumo, y recibir remesas. Las cifras de pobreza, inseguridad alimentaria y la proporción del ingreso para alimentación, son ligeramente mayores a las oficiales en 2014.