Las principales tendencias de la comunidad de emigrantes cubanos en España en los albores del siglo XXI. - Sosa, Jorge Luis; Pérez-Díaz, Addiel (Papeles de Población, 2019)
La comunidad de inmigrantes cubanos está basada en que son uno de los grupos de emigrantes de más antigua presencia en España, por razones de relación histórica y de la situación política de los últimos años. En el pasado, Cuba fue uno de los principales destinos de la emigración de españoles. La última etapa migratoria, que se inicia en 1959, invierte el sentido, Cuba-España. El objetivo central de este artículo es analizar los rasgos fundamentales del fenómeno migratorio cubano  en España. Para ellos nos apoyamos en una investigación de corte cuantitativo que revisa disímiles fuentes estadísticas.