Condiciones físicas, psicológicas, sociales, emocionales y calidad de vida de la población adulta mayor en el departamento de Antioquia - Cardona-Arango, Doris; Segura-Cardona, Angela; Garzón-Duque, María Osley; Salazar-Quintero, Lina Marcela (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 97 (2018): Papeles de Población, 2019)
Las condiciones físicas, psicológicas, sociales y emocionales que rodean a la persona a lo largo de su vida, afectan su calidad de vida y si a esto se suma una limitación funcional, hace que esta percepción sea negativa, pues requiere de los cuidados y la dependencia de su familia. En Antioquia Colombia se realizó un estudio de prevalencia en 4248 personas de 60 años y más de edad, donde el 78,4% consideró que su calidad de vida era buena/excelente; pero la percepción de mala calidad de vida está más asociada a las mujeres, los mayores con baja o nula escolaridad, que presentan deterioro cognitivo, tienen pocas relaciones y perciben un mal estado de salud, lo que puede llevarlos a demandar más cuidado de la familia, la sociedad y las instituciones.