Situación del empleo en el sector servicios del México Metropolitano - Garrido-Rodríguez, Laura Alejandra; Pérez-Campuzano, Enrique (Papeles de Población, 2019)
Los servicios son los principales empleadores. En las ciudades este fenómeno es particularmente agudo. La transición hacia ciudades de servicios no ha sido sencilla, en términos de empleo, estuvo acompañada de polarización, precarización y segmentación laboral. Se ha insistido en la dualización del mercado de trabajo en ciudades terciarizadas donde los servicios avanzados presentan una mejor calidad del empleo. En este artículo se argumenta que no importa si son servicios avanzados o no, la calidad del empleo presenta claros signos de precarización. Entonces, más que mirar a los servicios como los generadores de desigualdad, habrá que buscar las explicaciones en el funcionamiento del mercado de trabajo.