Efectos de la crisis económica en el empleo de la población inmigrante en el País Vasco: un análisis por sexo, formación y origen - Núñez Antón, Vicente; Oguiza Tovar, Ainhoa; Virto Moreno, Jorge (Papeles de Población; Vol. 24 Núm. 96 (2018): Papeles de Población, 2018)
El presente trabajo analiza la importancia de la población inmigrante procedente de Europa, América, Asia y África, al País Vasco. Se han estudiado las tasas de ocupación de la población inmigrante y la autóctona en dos períodos que comprenden una época de expansión económica (años 2005-2008) y una posterior época de recesión económica (2009-2012), profundizando en el género y el nivel de estudios. El flujo de población inmigrante no se ve influenciada por la crisis económica, además, la tasa de ocupación femenina de los distintos orígenes geográficos considerados, resiste mejor los efectos de la crisis económica que la masculina. Se concluye que una cualificación mayor resulta beneficioso en términos de tasa de ocupación en época de crisis económica.