Sociología de la violencia. El secuestro, empresa parapolicial - GÓMEZ, Luis (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 40 (2004): Papeles de Población, 2017)
El artículo explora algunos elementos antropológicos, sociológicos, psicológicos y jurídicos para tipificar la violencia en el marco de su significado en las sociedades contemporáneas. Se centra en la práctica del secuestro, su amplitud y sus consecuencias, tanto al nivel de las políticas de contención normativa como de la acción represiva. El secuestro es una práctica delictiva de extrema violencia que no pocas veces produce daños físicos y psicológicos de consideración, incluso irreversibles. Produce también daños patrimoniales y pérdida de vidas inocentes. El artículo considera esta práctica bajo su forma profesionalizada como empresa para policial en virtud de los elementos que intervienen en su planeación y ejecución. Propone finalmente la comprensión del fenómeno para la elaboración de políticas públicas que desarrollen y pongan en acción una cultura de la no violencia como un acto inmunitario y preventivo necesario para el desarrollo de la sociedad.