Violencia y distancia social: una revisión - ARTEAGA-BOTELLO, Nelson; LARA-CARMONA, Vanessa (Papeles de Población, 2017)
El presente trabajo destaca la relación que se establece en la sociología entre los conceptos de "distancia social", "análisis del conflicto" y "violencia social". En el documento se revisan desde los primeros trabajos de Durkheim y Simmel, hasta los de Collins y Grossman, pasando por los indicadores estadísticos que desarrolla Bogardus, para buscar los vínculos conceptuales existentes en ellos. Si bien con los matices que cada una de las corrientes de la sociología otorga al término de distancia social, resulta cierto que en la mayoría de las teorías éste se refiere a procesos de desorganización social producidos por la falta de un contacto "simbólico" y "espacial" suficientemente prolongado de los segmentos o grupos que conforman una sociedad. En este sentido, resulta claro para la sociología que la violencia y el conflicto tendrán mayores posibilidades de presentarse si la distancia entre los grupos sociales es cada vez mayor.