Retos teóricos de la Demografía en la sociedad contemporánea - CANALES, Alejandro (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 40 (2004): Papeles de Población, 2017)
Desde Malthus, la pregunta por la población se sustentó en la relación población-desarrollo. Tanto el origen de la pregunta como las diferentes respuestas que se elaboraron surgieron de la matriz discursiva de la modernidad. En el marco de la crisis de los metarrelatos de la modernidad, el desafío de la demografía no se refiere tanto a la reinversión de teorías que den nuevas respuestas a viejas preguntas, como al cuestionamiento de la pregunta que dio origen al tema demográfico en el seno de la sociedad moderna. En este sentido, la tesis que se sostiene en este artículo es que el discurso demográfico en la sociedad posmoderna debe surgir de la crítica del concepto de población prevaleciente en el discurso de la modernidad