La lógica en la investigación y el desarrollo del conocimiento demográfico - ESCOBEDO-RIVERA, José (Papeles de Población, 2017)
En este trabajo se revisan los principales aportes al conocimiento demográfico en relación con la utilización de razonamientos lógicos en el proceso de investigación. Estos razonamientos dependen de una justificación epistemológica que los instrumentaliza dándoles contenido y utilidad. En este sentido, se ha tomado la hipótesis de Malthus como ejemplo de la aplicación de la lógica deductiva; la transición demográfica, como inductiva; el descubrimiento de las causas de la fiebre puerperal como abductiva, y la teoría de la capilaridad social, como analogía. Palabras clave: demografía, investigación demográfica, lógica de la investigación.