Los retos demográficos en el estado de México - MONTOYA-ARCE, Bernardino Jaciel (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 40 (2004): Papeles de Población, 2017)
Según cálculos del Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, en este día,1 a las 17:30 horas, el estado de México tiene 14 millones 616 mil 251 habitantes. ¿Cómo llegamos a esta cifra? Fue una conjugación entre diversos factores, pero entre los más notables tenemos los siguientes: la inversión realizada en el ámbito industrial y la importación de la infraestructura en los aspectos médicos y de salud, mismos que dieron paso al fenómeno de la transición demográfica, consistente en el abrupto descenso de la mortalidad, que pasó de 22.6 a 10.5 muertes por cada mil habitantes entre 1950 y 1970, en tanto que durante ese mismo periodo el número de hijos promedio por mujer fue de siete. De manera paralela se dio inicio a la consolidación industrial del Valle Cuautitlán-Texcoco, que brindaba la oportunidad de empleo real a la gente del campo, lo cual produjo un éxodo poblacional del campo a la ciudad.