Cambios demográficos y desafíos para la política de población en México. Una reflexión a largo plazo - ORDORICA-MELLADO, Manuel (Papeles de Población, 2017)
E l 11 de julio de 1987 nació el habitante 5 000 millones. Por cierto, hoy esta persona ya tiene 17 años de edad y se encuentra en plena adolescencia. La población del mundo actualmente es de 6 400 millones de individuos, con una tasa de crecimiento que se acerca a uno por ciento anual. En 2011 seremos 7 000 millones. Cada doce años la población del planeta aumenta en 1 000 millones. Cada doce años los habitantes de este mundo tenemos que construir un país semejante a la población actual de la India. La población mundial aumenta en 160 personas cada minuto; 230 mil cada día; casi 83 millones cada año. Aproximadamente 90 por ciento de este crecimiento ocurre en los países en desarrollo. Cada minuto se pierde la vida de una madre durante el parto o complicaciones durante el embarazo. El habitante 6 mil millones nació en 1999 y pudo haber sido niño o niña. Lo que no sabemos es si tendrá educación, salud, y un adecuado nivel de vida. Tiene una oportunidad en diez de vivir en la prosperidad y tiene una elevada posibilidad de vivir en la extrema pobreza. Tendría todavía una desventaja mayor en el caso de que haya nacido dentro de un grupo indígena. Si es mujer estará en peor condición que en el caso de que sea hombre. Vivirá mejor y tendrá menor probabilidad de morir en la niñez si su madre tiene educación. Además, vivirá en mejor estado de salud y tendrá una mejor alimentación.