Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2017)
La investigación, por definición, supone el intercambio y confrontación de experiencias en torno a problemáticas particulares de interés por parte de comunidades de especialistas. No obstante, la complejidad de los procesos actuales exige de esfuerzos renovados de reconceptualización y análisis que permitan reintegrar las nuevas formas de desarrollo e interdependencia social. El marco de desarrollo de la investigación ha cambiado. En este contexto, es importante la proyección y vinculación con las demás esferas de la sociedad por medio de la divulgación de conocimiento y la incorporación, discusión y tratamiento de sus problemas. Los retos actuales obligan a desarrollar intercambios de conocimiento y a redoblar esfuerzos de análisis y reflexión colectiva, interinstitucional e interdisciplinaria. Los ámbitos de las preocupaciones académicas se han hecho más complejos, vinculados a múltiples factores. Es imprescindible fomentar la comunicación y la reflexión conjunta y, en lo posible, integrar las problemáticas sociales regional y nacional a las agendas de investigación.