Temporalidades reproductivo-laborales de las mujeres mexicanas de tres cohortes* - CASTRO-MÉNDEZ, Nina (Papeles de Población, 2017)
Este documento retoma la interrelación existente entre empleo femenino y fecundidad desde la perspectiva diacrónica, a partir del análisis de los años que las cohortes de mujeres mexicanas dedicaron a la actividad económica en tres roles diferentes de su trayectoria reproductivo-familiar a lo largo del curso de vida: durante los años vividos sin hijos, durante los años vividos con hijos menores de seis años y durante los años vividos con hijos mayores de seis años. Una de las principales contribuciones del trabajo es el conocimiento explícito de los años-persona que las mujeres dedican a la actividad extradoméstica en cada uno de los roles; se observa la creciente participación económica femenina intercohorte, en específico durante los años-persona vividos como madres de hijos mayores de seis años. Palabras clave: trabajo y familia, empleo femenino, curso de vida, temporalidades, trayectoria laboral, México.