Educación, mortalidad infantil y fecundidad, relaciones observables con la información censal en México - PAZ-GÓMEZ, Leonor; WELTI-CHANES, Carlos (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 41 (2004): Papeles de Población, 2017)
Los autores estiman el nivel de fecundidad de la población femenina según su escolaridad a nivel estatal, con el propósito de observar cómo la magnitud de los diferenciales se encuentra relacionada con la etapa de la transición demográfica en la que se hallan las entidades federativas, una vez que en el continuum de este proceso se ubican en tres grupos: atrasadas, intermedias o avanzadas. Adicionalmente, se observa la posible relación entre la mortalidad infantil y la fecundidad a través del denominado “efecto reemplazo”. Los resultados obtenidos mediante el cálculo de las probabilidades de crecimiento de las familias sugieren que el fallecimiento de un hijo incrementa las probabilidades de que una mujer tenga más hijos, si se les compara con las mujeres que no han perdido un hijo. Palabras clave: fecundidad, mortalidad infantil, transición demográfica, efecto reemplazo, México.