Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2017)
Los cambios económicos y sociales producidos durante la segunda mitad del siglo pasado promovieron modificaciones sustanciales en el perfil demográfico de la región latinoamericana. El panorama demográfico es nuevo. En cierto modo han quedado atrás las preocupaciones que generó el rápido crecimiento demográfico, derivado de la alta fecundidad. La transición demográfica representó un periodo de extraordinario crecimiento de la población. El crecimiento demográfico ha dejado de ser la problemática central. No obstante, los cambios demográficos y sus consecuencias en la estructura de la población han determinado nuevos y quizá más complejos desafíos. La población crece más lentamente dado el descenso sostenido de la fecundidad, pero los cambios en la estructura de edades tienen consecuencias económicas y sociales diversas: en el mediano y largo plazo afectan la proporción de la población económicamente activa y la consiguiente demanda de empleo, modifican el perfil de ingreso a la educación y, particularmente, plantean nuevas exigencias a los sistemas de salud, seguridad y previsión social.