Esperanza de vida al nacimiento y mortalidad infantil en Chiapas. Experiencia metodológica de construcción de indicadores regionales - SÁNCHEZ-RAMÍREZ, Georgina; TUÑÓN PABLOS, Esperanza (Papeles de Población, 2017)
El presente artículo expone la experiencia metodológica de construcción de dos indicadores demográficos: la esperanza de vida al nacimiento y la tasa de mortalidad infantil para dos periodos diferentes (1990 y 1995) a nivel microrregional y considerando la desagregación por sexo. Este trabajo surge de la necesidad de remontar las limitaciones de información existentes para el caso de Chiapas y en él se describen los insumos de los que se partió y los métodos demográficos utilizados. También se analizan los resultados a partir de la perspectiva de género, con lo cual se logra dar una panorámica matizada por regiones y género de las diferentes situaciones en que mujeres y hombres afrontan estos ítems en el estado de Chiapas.