Pronóstico de las defunciones por medio de los modelos autorregresivos integrados de promedios móviles - ORDORICA- MELLADO, Manuel (Papeles de Población, 2017)
El objetivo del presente trabajo es realizar una proyección del número total de defunciones de México mediante la metodología de series de tiempo de Box-Jenkins, es decir, siguiendo el modelo autorregresivo de promedios móviles integrado (ARIMA). Se dispone de la información de muertes totales desde 1922 al año 2000. La idea es aplicar nuevas metodologías estadísticas para hacer pronósticos demográficos. El método de series de tiempo está muy vinculado al pasado, por lo que no considera el efecto de la estructura por edad de la población sobre el número de fallecimientos. Este hecho resulta ser una fuerte limitación del modelo. Sin embargo, puede ser útil para proyecciones demográficas de corto plazo.