La periferia: voz y sentido en los estudios urbanos - HIERNAUX, Daniel; LINDÓN, Alicia (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 42 (2004): Papeles de Población, 2017)
En este trabajo exploramos la voz ‘periferia’ en el contexto latinoamericano: cómo cambia al tiempo que el fenómeno denotado se transforma y cómo agrega nuevos componentes en el diálogo entre la palabra y el fenómeno. Por ser una voz reciente, también revisamos otras voces emparentadas (‘arrabal’ y ‘suburbio’), reconstruyendo el uso y sentido de cada una de ellas y la sustitución de unas por otras hasta que aparece la palabra ‘periferia’. La expansión de las metrópolis y la constitución de amplios espacios periféricos ha sido de mucho interés en los estudios urbanos. No obstante, hay numerosos aspectos poco analizados. En el primer apartado revisamos las voces antecedentes. Luego reconstruimos el contexto en el que se comienza a referir al territorio de expansión de la ciudad con la palabra ‘periferia’, así como sus implicaciones en cuanto al sentido de la voz. En el apartado siguiente analizamos las dimensiones que incorporó la voz ‘periferia’ en relación con los procesos urbanos; para terminar con los desafíos actuales en torno a ese territorio y a las formas de nombrarlo. Palabras clave: investigación urbana, arrabal, periferia, suburbio.