Mobilidade espacial da população no Mercosul: Metrópoles e Fronteiras - LOPES-PATARRA, Neide; BAENINGER, Rosana (Papeles de Población, 2017)
O texto traz os resultados de pesquisa em andamento sobre as interrelações entre migração internacional, reestruturação produtiva e o Tratado do Mercosul. A consolidação do Mercosul tem efeitos variados sobre as migrações internacionais, envolvendo novos grupos sociais, influenciados por tendências históricas de entradas e saídas em novas áreas, impulsionados por novos fatores de atração e expulsão. Essas migrações internacionais trazem novas demandas para políticas sociais, sendo necessário garantir ao migrante acesso a programas sociais, como previdência social, educação e saúde. O texto finaliza com algumas considerações finais sobre aspectos teóricos e metodológicos, apontando dimensões significativas para o entendimento das migrações no Mercosul e para seleção de áreas de fronteiras para estudos de caso. Palavras chaves: migração internacional, migração fornteiriça, mercosul, Brasil.