La migración urbana hacia Estados Unidos. Tres ejemplos de la Zona Metropolitana de Guadalajara - Patricia, Patricia; WOO-MORALES, Ofelia (Papeles de Población, 2017)
Un cambio importante que empezó a identificarse a finales de la década de 1980 en los flujos migratorios fue la participación de origen urbano en la migración hacia Estados Unidos, sin embargo, después de dos décadas de este hallazgo, la migración urbana ha sido un fenómeno que no ha sido ampliamente estudiada por lo que existen muchas interrogantes sobre la población que está involucrada en el flujo migratorio y los efectos que la migración ha tenido en las poblaciones urbanas. Para lograr lo anterior se necesitan estudios específicos que den cuenta de las características de ésta población y su participación en el proceso migratorio. Palabras clave: migración urbana, redes sociales, migración femenina, empleo, zona metropolitana de Guadalajara.