Evolución de las remesas familiares ante el crecimiento económico en México, 1950-2002 - MUÑOZ-JUMILLA, Alma Rosa (Papeles de Población, 2017)
Este trabajo forma parte de una investigación en la que se aplica una perspectiva de largo plazo al análisis de la tendencia histórica de las  remesas y su relación con el crecimiento económico. Se comprueba que las remesas han aumentado a partir de las crisis recurrentes que han acompañado al desarrollo económico del país. Esto se explica por el hecho de que las crisis económicas han acelerado los flujos migratorios internacionales. Se observa que durante el periodo en que se aplicaron profundas reformas estructurales en el país aparece una nueva tendencia en la relación entre el crecimiento económico y el de las remesas familiares, pues estas variables dejan de funcionar en sentido opuesto y apuntan hacia una misma dirección; es decir, tanto el producto interno bruto (PIB) como las remesas crecen (aunque el PIB lo hace en menor magnitud). Con base en los datos correspondientes se busca explicar por qué el PIB crece a un ritmo tan bajo a pesar de estos cambios estructurales y cómo esa lentitud afecta al comportamiento de los flujos migratorios. Palabras clave: migración internacional, remesas familiares, crecimiento económico, México.