El cuidado de la salud de la población urbana en condiciones de pobreza - MARTÍNEZ-SALGADO, Carolina; LEAL-FERNÁNDEZ, Gustavo (Papeles de Población, 2005)
En este trabajo se examina cómo el crecimiento de la población urbana empobrecida ha venido a añadirse al más antiguo reto de atender a la población rural dispersa, lo cual dificulta aún más la tarea del cuidado de la salud de la población mexicana. Se enfatiza en la importancia de estudiar la especificidad de las constelaciones de riesgos a las que se encuentran expuestos los integrantes de este creciente segmento de la población, y en la necesidad de profundizar en el estudio de la matriz cultural desde la cual éstos perciben sus problemas de salud y orientan su comportamiento preventivo y curativo. Se revisan las principales características de la oferta de servicios de atención a la salud preventivos y curativos, y las posibilidades para su operación efectiva dentro de este contexto. Por último, se discuten las limitaciones de la política pública de salud actual para enfrentar la preocupante situación que se describe.