Análisis del efecto edad-periodo-cohorte en el nivel de participación económica de tres cohortes de mujeres mexicanas - PACHECO, Edith; BLANCO, Mercedes (Papeles de Población, 2005)
El objetivo del artículo es abordar el complejo problema de tratar de distinguir qué peso tendrían los efectos edad, periodo y cohorte en las tasas de participación femenina de tres cohortes de mujeres mexicanas (1936-1938; 1951-1953; 1966-1968) pertenecientes a dos estratos socioeconómicos (sectores medios y populares). En torno a esta posibilidad existen básicamente dos posiciones: aquélla que sostiene que es imposible separar el efecto de las tres variables, y otra vertiente, en la que se adscribe este trabajo, que aunque reconoce la dificultad del problema, señala que es posible realizar dicho ejercicio. Uno de los principales resultados es que para las mujeres de sectores medios se muestra con mayor intensidad el efecto cohorte, mientras que en el caso de las mujeres pertenecientes a los sectores populares el efecto periodo es más significativo.