Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2005)
En los últimos decenios, la familia ha experimentado modificaciones sustanciales. La familia no es una unidad demográfica aislada, monolítica; por el contrario. evoluciona en relación con la dinámica del resto de la sociedad. La familia ha sido fuertemente impactada por la transición demográfica, por las transformaciones económicas y por los cambios en los sistemas de valores. Los cambios en dichas esferas conforman un nuevo entorno social. La familia enfrenta importantes modificaciones, en particular, en cuanto a tamaño, composición y estructura. como en lo referente a las funciones, a los arreglos y a las relaciones de poder entre las parejas. El modelo tradicional de convivencia ha cambiado notablemente. La configuración familiar actual tiene una composición mucho más diversa, más heterogénea. Tiende a ser una entidad mucho más abierta que en el pasado, en este sentido es más vulnerable y sensible a las contingencias del entorno económico y social.