El sostenimiento de la educación en México - LÓPEZ-SUÁREZ, Adolfo; MORALES-HERNÁNDEZ, Ignacio; SILVA BELTRÁN, Elvia Enriqueta (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 44 (2005): Papeles de Población, 2005)
Los recursos asignados a la educación se reconocen como la inversión más rentable que se pueda hacer para impulsar el desarrollo de un país, pero son escasos los estudios sobre el sostenimiento del sistema educativo mexicano en su conjunto. En este trabajo se analiza la evolución en los últimos años del gasto educativo en México, la participación de los sectores público y privado, las disposiciones legales al respecto y la medida en que se cumplen. La situación nacional se evalúa en el contexto de la OCDE. Se recurre a indicadores inclusivos en lugar de números absolutos para facilitar la comprensión de las grandes cantidades que involucran los análisis y a precios internacionales para permitir comparaciones directas entre países con economías asimétricas.