Migración de estudiantes: un aspecto del comercio internacional de servicios de educación superior - RODRÍGUEZ-GÓMEZ, Roberto (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 44 (2005): Papeles de Población, 2005)
El presente artículo explora una de las dimensiones del proceso de internacionalización de la educación superior, aquélla que concierne a la migración temporal de estudiantes con propósitos de formación profesional y obtención de grados. Se analizan algunos rasgos del panorama internacional, se hace referencia al estado actual del debate sobre el tema, se reflexiona sobre los indicadores relevantes para el caso de México, y se incluye una comparación entre el consumo en el extranjero de servicios de educación superior y la inversión extranjera directa en el sector.