Escenarios de retorno de los emigrantes jubilados de la provincia de Jaén, España - EGEA-JIMÉNEZ, Carmen; RODRÍGUEZ-RODRÍGUEZ, Vicente (Papeles de Población, 2005)
Uno de los objetivos de la investigación científica consiste en definir tipologías que muestren de una forma organizada los datos y que den a conocer con detalle las características de un fenómeno y su complejidad, lo que muchas veces se consigue de forma natural. Este es el caso de la migración de retorno y de la tipología que se establece aquí, producto de un estudio más amplio denominado Trayectorias de vida de los emigrantes jubilados de la provincia de Jaén. Determinantes y expectativas de retorno. Los diferentes tipos de retorno, en realidad, constituyen “escenarios” conformados por un conjunto de aspectos y circunstancias (personales y no personales), por medio de los cuales los emigrados toman la decisión de regresar. Esta pluralidad de circunstancias dificulta el ejercicio de discernir cuál de ellas actúa como determinante en la decisión del regreso.